Genuss so weit das Auge reicht
Darf’s ein bisschen Genuss für Ihren Städtetrip in Wien sein? Hier erwartet Sie kulinarische Vielfalt und ein abwechslungsreiches Menü. Ein kleiner Snack für Zwischendurch, ein feines Dinner zu einem besonderen Anlass, kreative Küchenkreationen zum Lunch oder doch ganz urig im traditionellen Wiener Heurigen – was es auch ist, in Wien werden Sie fündig! Und damit Sie erst gar nicht lang suchen müssen, haben wir hier schon mal einige unserer Favoriten. In diesem Sinne: Es ist angerichtet!
Diese kulinarischen Highlights sollten Sie unbedingt in Wien probieren
Die österreichische Hauptstadt liegt im Herzen Europas und ist somit vielen kulinarischen Einflüssen von der Türkei über Italien bis nach Deutschland ausgesetzt. Ob im Café, Restaurant oder auf dem Markt – entdecken Sie die kulinarischen Highlights von Wien.
Wiener Melange und Verlängerter
Wenn Sie die Wiener Kaffeehäuser besuchen, kommen Sie an den beliebten Kaffeespezialitäten natürlich nicht vorbei. Genießen Sie eine Wiener Melange – einen Espresso mit heißer Milch und -schaum oder einen Verlängerten – einen dunklen Espresso, der mit heißem Wasser gestreckt wird.
Sachertorte
Ein Muss für Schokoladenfreunde! Die Sachertorte besteht aus einem Schokoladenteig, der mit Marillenmarmelade (Aprikosenmarmelade) gefüllt und mit einer köstlichen Schokoladenglasur überzogen wird. Das Originalrezept kennt nur Familie Sacher – jedoch gibt es viele Nachahmer. Sacher Törtchen sind auch ein beliebtes Kulinarik-Mitbringsel aus dem Wien-Urlaub.
Apfelstrudel
Ein weiteres süßes kulinarisches Highlight ist der Wiener Apfelstrudel. In jedem Café werden Sie das österreichische Nationalgericht finden – ähnlich wie das Croissant in Paris. Der dünne und knusprige Blätterteig umhüllt die zimtig-weiche Füllung mit duftenden Äpfeln – dazu kommt noch Vanillesoße und Puderzucker. Ein Gedicht!
Kaiserschmarrn
Ob als Nachtisch oder süßes Hauptgericht – der Kaiserschmarrn ist in aller Munde. Erstmals soll er im 19. Jahrhundert Kaiserin Sisi serviert worden sein. Den „zerrissenen“ Pfannkuchen gibt es traditionell mit Staubzucker, Apfelmus oder Zwetschkenröster und manchmal Rosinen.
Wiener Schnitzel mit Erdäpfeln
Ein weitere kulinarische Touristenattraktion weit über die Landesgrenzen Österreichs hinweg ist das Wiener Schnitzel. Knusprig zubereitet wird hauchdünnes Kalbfleisch, paniert mit Semmelbröseln und in Butterschmalz ausgebacken. Dazu werden meist Erdäpfelsalat (Kartoffelsalat) oder Petersilerdäpfeln (Petersilienkartoffeln) und grüner Salat serviert.
Tafelspitz mit Merrettichsoße
Zu einem beliebten Sonntagsessen in Wien gehört der Rinder-Tafelspitz mit Merrettichsoße. Bekanntheit erlangte das Gericht durch Kaiser Franz Josef, der Tafelspitz meist in Kombination mit Kohl oder Kohlrabi, Zwiebeln und Brot auf die kaiserliche Tafel brachte und den Trend bis ins Großbürgertum weitertrug.
Internationale Kulinarik auf dem Wiener Naschmarkt & Kutschkermarkt
Wer neben österreichischer Küche internationale Kulinarik in Wien entdecken möchte, sollte einen Ausflug zum Wiener Naschmarkt unternehmen. Über 120 Stände und Lokale bieten eine riesige Auswahl an kulinarischen Highlights aus aller Welt.
Wer es etwas beschaulicher mag, der sollte einen Blick auf den Kutschkermarkt werfen – hier warten 18 Marktstände mit feinen Delikatessen und frischen Lebensmitteln regionaler Bauern auf die Besucher.
Köstlich in den Wien-Urlaub starten
Erleben Sie die österreichische Kulinarik-Hauptstadt in unserem komfortablen Hotel The Harmonie Vienna. Mitten im schönen Servitenviertel bietet das ehemalige Theaterhaus französischen Chic, gemütliche Zimmer & Suiten sowie ein reichhaltiges Frühstücksbuffet mit großer Auswahl an Bio- und veganen Produkten.